СЕЯХА
ВОЛОНТЁРСКОЕ МОЛОДЁЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ
ЗЕЛЁНАЯ АРКТИКА
ЗЕЛЁНАЯ АРКТИКА
ВОЛОНТЁРСКОЕ МОЛОДЁЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ
Е
Х
С
Я
А
ЗЕЛЁНАЯ АРКТИКА
ВОЛОНТЁРСКОЕ МОЛОДЁЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ
Сделаем Арктику чистой!
Над «макушкой мира» дуют только восточные ветра. Благодаря особенностям вращения Земли тут звезды никогда не всходят, но и не заходят. А Полярная звезда тут застыла на одном месте.
АРКТИКА
Устойчивое развитие для лучшего будущего

СЕЙСМА НА СЕЯХЕ

У читающего эти строки не возникают вопросы: «Почему Сеяха? Почему малонаселённый посёлок, расположенный на 72 градусе Северной широты, посередине немаленького полуострова, целиком уместившегося за Полярным кругом, с традиционным укладом жизни коренного населения, с жёсткими условиями проживания оказался на острие событий?» Вспомним историю. В шестидесятых годах 20 века, восстанавливающая после войны и развивающаяся быстрыми темпами промышленность нашей страны остро нуждалась в нефти, газе и продуктах их переработки. Научные прогнозы по наличию промышленных запасов этих энергоресурсов по полуострову Ямал были оптимистичны. Это сейчас мы знаем, что учёные оказались правы, на полуострове Ямал, составляющим всего 0,71 % площади России, добывается более 70 % годовой добычи газа по стране!

Так выглядит структурная карта, явившаяся результатом работ сейсмичекой партии по Бованенковскому месторождению, оказавшемся в дальнейшем, уникальным по величине запасов углеводородов не только на Ямале, но и во всём мире.
О, я недаром в этом мире жил!
И сладко мне стремиться из потемок,
Чтоб, взяв меня в ладонь, ты, дальний мой потомок,
Доделал то, что я не довершил.
Николай Заболоцкий
Мы геофизики, как божий перст:
Куда укажем, там бурите,
Мы открываем тайны мест:
Где нефть и газ? – Без нас найдите!!!
(Джафар Вагапов)
А тогда руководством треста Тюменьнефтегазразведка (Ю.Г. Эрвье) было принято стратегическое решение - начать поиски и разведку месторождений нефти и газа в этом неисследованном регионе. Взявшие это груз ответственности на себя были настоящими патриотами своей страны и по-настоящему смелыми людьми. Ведь в случае отрицательного результата работ они могли очень быстро оказаться гораздо севернее и восточнее. И, скорее всего, тогда уже не по своей воле.

Поселение Сеяха, стоящее на древнем пути в «златокипящую Мангазею», еще со времен новгородцев и архангельских поморов, вновь оказалось «в нужное время и в нужном месте».

С 1968 года в поселке начала свою работу сейсмопартия № 23 (начальник Ерицян), в будущем - группа партий и Заполярная геофизическая экспедиция. Сейсмики, как они себя называли, активно занялись строительством для себя производственной и жилой баз, появились рабочие места для местного населения. Так самое северное поселение полуострова получило, наряду с традиционным хозяйствованием, новый вектор развития – геологоразведочный.

Чтобы было понятно, сейсма (народный топоним от слова сейсмическая разведка) – это по сути, разведка боем неисследованной территории. Никто, кроме них на поисковом этапе не знает, что там под земными слоями находится. Залежи углеводородов образуются только в определённых купольных и иных структурах, где есть газонепроницаемые покрышки (глина, соль), удерживающие газ и нефть под землёй.

Последней приходит на профиль взрывная бригада, работы производят в период, когда нет никаких помех для сейсмосигналов, включая, сильный ветер или северное сияние. Например, после ночи буйства «цветного покрывала» на полярном горизонте – всегда было и есть поныне сплошное «непрохождение» радиоволн, связь появляется только на следующий день.
Почему сейсморазведка стала началом поисковых геолого-геофизических изысканий? Ведь можно начать бурить скважины без этих геофизических изысканий и сразу открыть кладовую Ямала? Да, этот вариант существует. На огромной, необжитой и непроходимой летом, территории в 122000 кв. километров, можно «вслепую» набурить тысячи скважин, но не факт, что этот способ окажется быстрым и эффективным, а особенно, выгодным и полезным для экономики страны. Этот метод активно использовали американцы в своем штате Техас и назывался он методом «дикой кошки». Теперь сравните условия Техаса и Ямала!

Так выглядят сейсмосигналы на экране станции, это как отпечаток пальца человека, у каждого взрыва своя индивидуальная волновая картинка
Сейсмические исследования – это сложный процесс. Ребята между собой в шутку называли себя «первопроходимцами снегов». Первыми ступают на первозданный снег топографы с целью определения координат точек на линии будущего профиля исследования земной коры, идущего строго по прямой. Порой за торосами приходилось ползти по грудь в снегу. По воспоминаниям первопроходимцев, «то ещё испытание, аж пар из ушей столбом».
Геологический разрез Бованенковского месторождения, составленный геологами после получения результатов бурения 12 скважин на, опоискованной сейсмикой, структуре (желтым цветом обозначены залежи газа).
#СЕЙСМА
# СЕЯХА
Вот как раз выявить эти подземные структуры сейсмическими методами и есть основная задача геофизиков. Которую они решают, записывая и изучая распространение упругих волн в земной коре, возбуждаемые взрывными или невзрывными источниками сейсмических колебаний. Совершенно бесценную информацию «нарисуют» сейсмики за один сезон на неизученной территории (для примера выбрано одно, самое крупное на Ямале, месторождение).

За топографом следует (или также ползёт) – пикетчик, который отмечает места с координатами, фиксирует их в документах и отмечает трассу вешками. Дальше вступает в дело буровая бригада, она бурит скважины на пикетах, в скважины закладывают взрывчатку. После этого выходит на профиль группа геофонов (геофоны — это датчики фиксирования сейсмических сигналов), разматывают «косу» из проводов с датчиками, протягивают её прямо к сейсмостанции.
Заполярная геофизическая экспедиция базировалась в Сеяхе до 1990 года, за это время были изучены практически все крупные структуры на Ямале, сейсмики «разрисовали» полуостров весьма ценной, уникальной информацией, превратив его вместе с геологами и, пришедшими вслед, газовиками из Земли Терра инкогнита в открытую книгу и щедрую шкатулку, почти как волшебники из старых добрых сказок!
Такой Сеяха была более 90 лет назад, в настоящее время посёлок выглядит современнее, увеличилась численность населения, другим стало качество его жизни, большие перемены произошли, когда стали открываться один за одним месторождения газа в результате геологоразведочных работ.

Мечтали ли геологоразведчики в начале семидесятых, что в результате их работ, на просторах белой бескрайней тундры, появится вот такое ультрасовременное предприятие по разработке Бованенковского месторождения?
Торжественный пуск газа Бованенковского месторождения стал первым пунктом в повестке заседания комиссии по развитию ТЭК, которое проводил 23 октября 2012 года Президент Российской Федерации В.В. Путин в Москве. Находясь на прямой связи с газовым промыслом № 2, Владимир Владимирович выразил личную благодарность всем, кто причастен к долгожданному событию.
Открытия геологоразведчиков того времени выдвинули полуостров Ямал в число перспективнейших бассейнов мирового уровня, кардинально изменили энергетическую стратегию нашей страны. Сегодня мы знаем, что ещё на 100 лет хватит ямальского газа нашим потомкам.
А начиналось всё с 1968 года, когда сейсма заехала в Сеяху! А уж за ними стал появляться огромный коллектив единомышленников, людей разных специальностей, которых обобщённо называют одним словом – геологи.
Стираются даты, забываются имена, уходят от нас участники тех грандиозных открытий. Поэтому очень важно сохранить для будущих поколений, как можно больше достоверной информации. Особенно ценно, когда вспоминают сами герои этих событий. Можно задать им любые вопросы, и они без пафоса расскажут, как это было. Как в далёком 1969 году после первого выпуска легендарного индуса (так в народе называли Тюменский индустриальный институт) попал на Сеяху оператором сейсмопартии Григорий Быстрицкий, второй выпуск индуса послал на Ямал Надежду Волкову – интерпретатора геофизических исследований скважин.

«Не переключайтесь – дальше будет ещё интереснее!»
КОНТАКТЫ
А вы знаете что за снежные холмы попадаются на льду замёрзшей реки с вешкой в центре? Это запасы рыбы на зиму местного населения. Ненцы разрешали брать рыбу сейсмикам, поскольку всю рыбу всё равно не успевали использовать, и она уходила весной со льдом. С северной стороны – для людей, а с южной – для собак.
Летом мужчины, когда жёны с детьми были в отпуске, стирали свою одежду особым способом.
В сетку из-под картошки укладывали грязное бельё, а мешок привязывали к моторной лодке. Результат получался «зашибись».

А вы слышали, как поёт тундра в солнечный зимний день? Такая тишина вокруг! Тихо и мелодично со всех сторон раздаётся звон колокольчиков. Это музыка от столкновения летящих с большой скоростью льдинок. Завораживающее, незабываемое впечатление!

Made on
Tilda